Il nostro cibo quotidiano

Siamo davvero in grado di fare una scelta buona pulita e giusta nella nostra quotidianità?» Questa è la domanda che ci ponevamo all’inizio dell’anno; con il passare dei mesi abbiamo provato a rispondere, scandagliando, in ogni numero, diverse categorie merceologiche. Ecco alcune suggestioni tra le tante che abbiamo raccolto.

Pesce

Antonella Massia ha intervistato Beppe Gallina e Nando Fiorentini, che ci hanno spiegato come la pescheria possa diventare un luogo per educare alla sostenibilità.

Pane

Dalla farina al forno, abbiamo percorso insieme le varie fasi della panificazione, per imparare come anche quello del pane sia un mondo ricco di biodiversità.

Vino

Fabio Pracchia ci ha spiegato come riallacciare il contatto tra vino e terra sia un passo fondamentale per tornare a un consumo consapevole del vino quotidiano

Olio

La crisi del 2014 ha contribuito a una riflessione sull’olio che va al di là della qualità e dei sentori: il 2015 è stato l’anno del primo Presidio dell’olio extravergine di oliva

Birra

Il curatore della Guida alle birre d’Italia Eugenio Signoroni ci ha portato alla scoperta di un mondo affascinante quanto sconosciuto: quello della birra nella ristorazione

Latte

Un percorso nella molteplici varietà dei latti, dalla vacca alla caldaia, è stato il punto di partenza per interrogarsi su che cosa significhi per questo mondo la fine delle quote latte

Frutta e verdura

Che cosa c’è dietro lo scaffale? L’intervista a Sergio Fessia ci ha permesso di scoprire le storie che stanno dietro alla frutta e alla verdura che arrivano sulle nostre tavole, facendo chiarezza, inoltre, sulle certificazioni che non sempre indicano prodotti buoni, puliti e giusti

Aceto

Gabriele Rosso ha indagato su un prodotto di uso quotidiano, a cui poniamo sempre troppa poca attenzione: l’aceto di vino artigianale

Formaggi

Nel mese di Cheese il formaggio è stato il protagonista, tra reportage su produzioni semisconosciute e le storie dei giovani pastori e affinatori che si sono riversati a Bra

Gelati

Come trovare un buon gelato slow, senza coloranti, conservanti e addensanti? Con gli indirizzi di Fare la spesa con Slow Food, naturalmente!

Legumi

Un percorso tra legumi nutrienti e sostenibili, una valida fonte di proteine, perfetti per tutti coloro che intendono ridurre il consumo di carne

Carne

Che cosa vuol dire benessere animale? E perché è importante considerarlo ogni volta che decidiamo di acquistare carne?

Distillati

Claudio Riva ci accompagna alla scoperta delle distillerie tradizionali, luoghi in cui si è fatta la storia di un prodotto diffuso e declinato in centinaia di modi diversi

Miele

Quello del miele (o dei mieli) è un mondo ricco di biodiversità: i consigli di un operatore del settore su come sceglierlo, conservarlo e consumarlo

Spezie

Prodotti dalla storia millenaria e affascinante, che sono in grado di trasformare radicalmente i piatti che cuciniamo: impariamo a conoscere spezie ed erbe aromatiche