TERRA MADRE Salone del Gusto 2016

di Silvia Ceriani

Terra Madre Salone del Gusto 2016 mette al centro un tema che ha un significato profondo: voler bene alla terra è coltivarla, prendersene cura, occuparsene con gentilezza e amore, custodendo l’ambiente e il pianeta in cui viviamo. Il voler bene alla terra deve essere un segno distintivo di questo momento storico, un imperativo per tutti. Le comunità del cibo di Terra Madre meglio di chiunque altro possono trasmettere il valore di questa affermazione. Il ruolo dei contadini è cruciale perché rappresenta, al tempo stesso, una pratica quotidiana di lavoro – di semina, nutrimento, potature, raccolta… – e un’operazione intellettuale che si porta dietro un complesso insieme di conoscenze.

Fai il contadino

Contadini, pescatori, artigiani, allevatori e cuochi di Terra Madre, ma anche produttori dei Presìdi Slow Food e dei Mercati della Terra – e non solo – mostrano come il primo atto di amore per la terra sia seminarla con semi buoni, innaffiarla quando lo richiede, garantirne la fertilità, raccoglierne i frutti coltivati con rispetto, senza esigere più di quanto quella terra possa dare. Fare il contadino è il primo modo per voler bene alla terra.
Durante l’evento, Slow Food vi inviterà a fare il contadino, ma non solo… Anche a fare l’artigiano, l’allevatore, il casaro, il panettiere, il norcino, il pescatore, il cuoco! Dalle colline piemontesi all’Africa, dalla foresta amazzonica alla Cina, in tutto il mondo, i Presìdi Slow Food (www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/i-presidi), le comunità del cibo di Terra Madre (www.terramadre.info) e i moltissimi altri produttori di piccola scala mostrano che volendo bene alla terra si garantisce un cibo a tutti, un cibo buono, sano, naturalmente ricco e si guarda al futuro del pianeta, preservandone le risorse.

Fai il coproduttore

Anche chi non la lavora, però, può scegliere di amare la terra attraverso i suoi acquisti. È questa l’azione quotidiana di un consumatore consapevole o, meglio, di un coproduttore che non si limita a comperare ciò che mangia, ma cerca di guardare oltre, a come quel cibo è stato prodotto, alla sua storia e alla sua origine, alle mani, al volto e al lavoro che stanno dietro quel cibo. Il coproduttore svolge un ruolo importante, perché con le sue scelte determina il successo di un sistema di produzione, di agricoltura, di allevamento. Fare il coproduttore è il secondo modo per voler bene alla terra.
Con i Mercati della Terra (www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/mercati-della-terra-slow-food),
i suoi eventi locali e internazionali, le attività educative rivolte ai bambini e agli adulti e le sue campagne di comunicazione, Slow Food aiuta i coproduttori, fornendo loro strumenti concreti – pratici e teorici – per effettuare scelte consapevoli. A Terra Madre Salone del Gusto tutto quanto, dalle conferenze al mercato, dai Laboratori del Gusto agli appuntamenti di Slow Food Educazione, è a misura di coproduttore. Con noi scoprirai molto sul ruolo delle api nella protezione della biodiversità, sulla differenza fra carne industriale e allevamenti sostenibili, su come le comunità indigene mostrino come nutrire il pianeta in futuro, in modo sostenibile.

Fai l’orto

Slow Food ha sempre cercato di mettere insieme contadini e coproduttori, creando una filiera virtuosa, e Terra Madre Salone del Gusto è uno dei tanti modi per farlo, valorizzando il lavoro degli uni e attivando la consapevolezza degli altri. Contadini e coproduttori, però, non si incontrano soltanto al mercato. C’è un luogo che, più di ogni altro, serve alla trasmissione dei saperi, delle conoscenze, e anche del piacere. E questo luogo è l’orto. Un posto in cui tutti possono imparare a conoscere da vicino la terra, ad affondarvi le mani, e a capire tutto il lavoro e il tempo che ci sono dietro a ciò che mangiamo. Fare l’orto è il terzo modo per voler bene alla terra.
Slow Food promuove da sempre l’orto come posto privilegiato in cui crescere cibi sani, preservare la biodiversità, educare i più giovani al valore del nostro cibo, e sull’orto ha attivato molti progetti, quali i 10.000 orti in Africa (www.fondazioneslowfood.com/it/cosa-facciamo/10000-orti-in-africa), i 500 Orti in condotta (www.slowfood.it/educazione/orto-in-condotta) in Italia, gli orti scolastici e comunitari (gardens.slowfoodusa.org) realizzati negli Stati Uniti per promuovere la cultura del cibo, e moltissimi altri. A Terra Madre Salone del Gusto, Slow Food Educazione dedica a questo argomento workshop e laboratori ludici e didattici, insegnando a fare il compost, a scegliere le verdure di stagione, a prendersi cura dei semi. In più, potrai scoprire gli orti della città e le loro meraviglie, e ritrovare il gusto del cibo fresco, di stagione, prodotto da te!

Venite a Terra Madre
Cosa significa fare il contadino, il coproduttore e l’orto, potrete scoprirlo a Torino, dal 22 al 26 settembre. Per la prima volta nella nostra storia, il cuore della città sarà come un campo grandissimo, pronto ad accogliere la straordinaria ricchezza della rete di Terra Madre. E tutti quelli che vorranno conoscerla. Vi aspettiamo.